Heute bin ich wieder viele Stunden in der Küche gestanden und habe lauter leckeren Sachen gekocht. Das letzte Gemüse wie Kraut, Tomaten und andere Gemüse aus meinem Garten möchte noch verarbeitet werden. Einkochen und konservieren war heute angesagt und morgen geht’s weiter. ??
Ich habe die Rezepte meiner Oma und meiner Mama hergenommen.
Die böhmische Küche ist wirklich ganz toll ❤️
1 Rezept:
Tomaten Mark.
1 1/2 Kg Weichen Tomaten
1 EL Meersalz
1/2-1 EL Pfeffer ( wir mögen es schärfer daher 1 EL)
Tomaten putzen, und in Stücke schneiden.
In einem Topf die Tomaten geben und 10-15 min. köcheln lassen. Dann die Tomaten über ein Siep streichen, Salz und Pfeffer dazu geben und 10 min. köcheln. Die Masse in ein Backblech verteilen.
Ofen auf 150 Grad vorheizen und das Backblech auf die unterste Stufe einschieben. So lange drin lassen bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft und die Masse dickflüssig wird.
Einmach Gläser mit Tomatenmark füllen und
konservieren bei 80 Grad 15 min.
2 Rezept
Čalamáda ?
1 Kopf Weiskraut
2 rote Paprikaschote
2 gelbe Paprikaschote
2 grüne Paprikaschote
4 Zwiebeln
5 Karotten
400 ml Essig
300 ml Traubenkernöl
400 gr. Rohrzucker
140 gr. Meersalz
Gemüse putzen und hobeln.
Alle Zutaten in einen großen Topf mischen. Das Gemüse lässt viel Saft daher brauchen wir keine weitere Flüssigkeit mehr dazu geben. Diesen leckeren Salat zudecken und über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag die Čalamáda in die Gläser geben und die Flüssigkeit auf die Gläser verteilen.
Dann die Gläser konservieren bei 80 Grad 25 min.
Da ich noch ein paar Köpfe Rotkraut hatte versuchte ich den Salat auch mit Rotkraut machen.
3 Rezept
Rote Čalamáda
1 Kopf Rotkraut
4 Zwiebeln
5 Karotten
3 Einmacher Gurken
3 Rote Spitzpaprika
2 gelbe Paprika
Alles hobeln und so vorgehen wie beim Čalamáda aus weisen Kraut

 

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